ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
Продолжая просматривать станицы настоящего сайта, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Политикой по обработке cookies. Ознакомиться с текстом Соглашения и Политики можно здесь

Ринит

Заложенность носа
Ринит (насморк) – заболевание слизистой носа с воспалительным течением. Среди основных симптомов: обильные выделения секрета, заложенность носа, нарушение функции дыхания и обоняния.
Самой распространенной считается острая форма заболевания, с которой сталкивается от 45% взрослого населения и до 90% детей. Высокая частота заболеваемости в детском возрасте объясняется недостаточно сформированной иммунной системой.
Насморк существенно нарушает комфорт и сон пациентов, снижает внимание и умственные способности. Аллергический ринит и вовсе воспринимается как повседневный раздражитель, который нарушает продуктивность и когнитивные функции.

Формы ринита

Ринит связывают с воспалительными и вазомоторными реакциями в организме [2].Под действием неблагоприятных факторов, таких как вирусы, аллергены, бактерии, нарушается работа мелких сосудов слизистой полости носа с застоем крови. Плазма крови через сосудистые стенки попадает в окружающее пространство, что приводит к отеку и нарушению дыхания.
По характеру течения патологии выделяют следующие виды ринита:
  • Острый ринит

    Имеет бактериальную и вирусную природу. При снижении иммунных и защитных свойств организма вероятность развития такой формы заболевания существенно возрастает. Бактериальный или вирусный ринит сопровождается ринореей (выделения из носа), отеком и нарушением дыхания.
  • Хронический ринит

    Развивается под действием постоянных раздражителей: термические, химические или механические. К хроническим формам относят медикаментозный ринит, который спровоцирован не контролированным или длительным приемом препаратов. При хроническом течении пациенты сталкиваются со стойким нарушением дыхания или его отсутствием.
Заболевание также классифицируют в зависимости от причин, которые вызывают неприятные симптомы.
  • Аллергический ринит

    Появляется при повышенной иммунной реакции организма на аллергены. Под действием провоцирующих факторов развивается выраженная обструкция полости носа, чихание, выделение слизистого секрета и конъюнктивит.
  • Вазомоторный ринит

    Связан с нарушениями тонуса сосудистой ткани, что вызвано различными заболеваниями (гипотония, эндокринные нарушения, вегетативный синдром).
  • Атрофический ринит

    Вызван структурными изменениями слизистой полости носа. Заболевание проявляется незначительными кровотечениями из носа, сухостью, нарушением обоняния.
Этиология и факторы риска
Симптомы заболевания
Клинический ринит отличается по симптомам в зависимости от формы и причин заболевания.

Острое течение

Заболевание протекает в трех стадиях. На первой беспокоит зуд и раздражение слизистой носа. Насморк переходит в чихание со слезотечением. Не исключается головная боль и общая слабость. Простудный насморк может сопровождаться незначительным повышением температуры.

На второй стадии прогрессирует заложенность носа, появляется гнусавость, нарушается обоняние. Чихание при рините на этом этапе сохраняется. Третья стадия отличается густыми слизисто-гнойными выделениями. Длительность острого периода может достигать от 7 до 10 дней. При отягощенном течении развивается гайморит, ринит, этмоидит.

Хроническое течение

Пациенты отмечают затрудненное дыхание, заложенность носа, нарушение обоняния. В носовой полости могут образовываться сухие корки или густые выделения. Серозный ринит может переходить в гнойный с выделением экссудата.

Симптомы при аллергическом рините

После контакта с аллергеном и ответной гиперчувствительной реакции иммунитета возникают симптомы заболевания. Начинается внезапное чихание с выделением прозрачной слизи из носа, в глазах и носу ощущается зуд. Течение заболевания обостряется сезонно.

Симптомы при вазомоторном рините

Заложенность носа может быть с одной или обеих сторон (чаще двусторонний ринит), нарушением дыхания и обоняния. Симптомы усиливаются при изменении положения тела и температуры.

Особенности диагностики

Диагноз ринит устанавливает ЛОР врач на основании жалоб, осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. При внешнем осмотре носовых ходов врач оценивает состояние слизистой, выраженность отека и характер выделений.

Лабораторные исследования: для изучения природы заболевания проводится исследование общего анализа крови, мазков из полости носа, анализа на определение уровня иммуноглобулина Е (при подозрении на аллергический процесс).

Аллергологическая диагностика: прик-тесты помогают выявить точный аллерген и подтвердить диагноз аллергического ринита. Такое тестирование проводится в возрасте от 6 месяцев аппликационным или внутрикожным способом.

Инструментальные исследования: передняя риноскопия, рентгенография и компьютерная томография для изучения структурных изменение полости носа и околоносовых пазух.

Лечение ринита. Современные подходы в терапии

В лечении ринита важно устранить действие провоцирующих факторов, убрать воспалительный процесс и восстановить нормальную функцию дыхания.
Капли в нос Санорин от насморка
Препараты подбираются врачом в зависимости от природы ринита и жалоб пациента. В группу таких препаратов обычно входят:

  • Местные сосудосуживающие препараты, которые помогают устранению отека и воспалительный процесс. Например, назальные капли Санорин
  • Антигистаминные средства с местным и системным действием при аллергической природе ринита. Обычно такое средство для слизистой оболочки полости носа выбирают из группы препаратов 2 поколения
  • Лечение насморка антибактериальными средствами при инфекционном рините
  • Муколитики для контроля за выработкой назальных выделений и восстановления дыхательных путей
  • Препараты для промывания полости носа: физраствор, морская вода
  • Жаропонижающие средства при жалобах на высокую температуру

Меры профилактики: как избежать частых простуд

Обильный ринит можно предупредить и уменьшить частоту проявления симптомов. Основные меры профилактики:

  • Укрепление защитных свойств организма и иммунитета, что включает рациональное питание, закаливание, физическую активность, прием витаминно-минеральных комплексов и пешие прогулки
  • Уменьшить, а при возможности полностью исключить, контакт с возможным аллергенным возбудителем
  • Соблюдение гигиенических мер: ношение маски с сезон активности ОРВИ, тщательное мытье рук
  • Своевременная терапия заболеваний ЛОР органов чтобы предотвратить возможные осложнения при насморке
  • В отопительный период времени увлажнение помещения

Когда стоит обратиться к врачу?

Даже обильный насморк, при своевременной терапии, несет благоприятный исход. При эффективной терапии важно правильно подобрать средство для лечения насморка и воздействовать на причину ринита.

Случаи, когда необходимо обращаться за помощью к врачу:

  • Затяжной насморк 10 и более дней
  • Сильный насморк с гнойным отделяемым и резким запахом
  • Появление головной боли в области лба или околоносовых пазух
  • Когда спрей или капли от ринита не снимают симптомы заболевания
  • Нарастающие приступы кашля без позитивной динамики (возможна инфекция дыхательных путей)

Частые вопросы про насморк

  • Вопрос
    Что делать если не проходит ринит?
    Ответ
    Устранить симптомы можно при этиологическом лечении и выявлении точной причины заболевания. При аллергическом рините необходимы антигистаминные препараты, при инфекционном – антибактериальные.
  • Вопрос
    Что такое ринит?
    Ответ
    Это заболевание слизистой носа с воспалительным течением. Ринит проявляется нарушением дыхания и обоняния, выделениями из носа, общим недомоганием и отечностью слизистых.
  • Вопрос
    Сколько проходит насморк у взрослого?
    Ответ
    Это зависит от причины насморка. Например, аллергический ринит можно устранить после ограничения контакта с аллергеном.
  • Вопрос
    Как можно заразиться насморком?
    Ответ
    Назальный насморк инфекционного происхождения передается воздушно-капельным путем.
  • Вопрос
    Что можно брызгать при насморке?
    Ответ
    Местно назначают сосудосуживающие средства, такие как спрей Санорин , при аллергическом течении заболевания антигистаминный спрей от ринита.
  • Вопрос
    Что делать если начался насморк?
    Ответ
    На начальных этапах можно промывать полость носа морской водой, местно использовать сосудосуживающие препараты.
  • Вопрос
    Как вылечить медикаментозный ринит?
    Ответ
    Отказ от ранее использованных препаратов, которые вызвали привыкание, с заменой на другой. Средство от насморка в этом случае врач подбирает индивидуально.
  • Вопрос
    Что за заболевание острый ринит?
    Ответ
    По течению различают 2 стадии насморка: острый и хронический. Острый проявляется чиханием, слезотечением, выделениями из носа, общим недомоганием, не исключено повышение температуры тела.
Ринит – одно из самых распространенных заболеваний, с которым сталкивается от 45% взрослого населения и до 90% детей. Оно проявляется нарушением функции дыхания и обоняния, выделениями из носа и общей слабостью. Насморк существенно снижает качество жизни пациентов, ухудшает сон и аппетит, а также негативно влияет на работоспособность.

Постановка точного диагноза и выявление причины насморка позволит подобрать правильное этиологическое лечение. Препараты общего и местного действия подбираются индивидуально, в зависимости от симптомов и жалоб пациента. При затяжном хроническом течении важно обратиться за помощью к врачу чтобы избежать неприятные последствия ринита.