ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
Продолжая просматривать станицы настоящего сайта, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Политикой по обработке cookies. Ознакомиться с текстом Соглашения и Политики можно здесь

Синусит

Заложенность носа
Синусит – заболевание с воспалением слизистых оболочек околоносовых пазух. По статистическим данным до 15% всего населения сталкиваются с различными формами синусита. В 5-10% случаев такое заболевание возникает как осложнение ОРВИ.
Клинически синусит проявляется нарушением обоняния, заложенностью носа, выделением экссудата из носовой полости. Пациенты обычно жалуются на ухудшение общего состояния и изменение температуры тела. При отсутствии своевременной диагностики заболевание может осложняться менингитом, остеомиелитом или абсцессом головного мозга. Именно поэтому важно не упустить первые симптомы синусита и своевременно приступить к этиологической терапии.

Что такое синусит?

Синусит характеризуется воспалительным процессом в околоносовых пазухах. Чаще всего, заболевание затрагивает верхнечелюстные пазухи, что связано с нарушением их вентиляции и блокированием соустьев.

Заболевание развивается на фоне иммунодефицита при активном росте бактериальных или вирусных микроорганизмов. Все это является благоприятной средой для распространения инфекции из носоглотки и закупорки выводных отверстий носовых пазух. Воспалительный процесс может протекать остро или приобретать хроническое течение. Хронический синусит существенно ухудшает общее состояние пациентов, снижает качество сна и работоспособность.

Этиология заболевания

Воспалительный процесс запускается под действием бактерий и вирусов. Вирусный синусит зачастую возникает на фоне респираторных заболеваний и носит сезонный характер. Спровоцировать воспалительный процесс могут вирусы гриппа, риновирусы, адено- и коронавирус. Обычно симптомы заболевания сохраняются на протяжении 7-10 дней.

Бактериальная природа синусита связана с патологической активностью пневмококка, стрептококка или золотистого стафилококка. Стойкое воспаление обычно развивается на фоне сниженного иммунитета. Симптомы бактериального синусита могут сохраняться на протяжении 3-4 недель и требуют этиологического лечения.

К другим причинам синусита можно отнести:

  • Аллергический процесс. В качестве аллергенов могут выступать пыль, пыльца растений, медикаментозные препараты или бытовая химия. Аллергия провоцирует отек слизистых оболочек, застой слизистых выделений в полости носа и их попадание в придаточные пазухи.
  • Анатомические особенности полости носа, в том числе искривленная перегородка. Это приводит к нарушению носового дыхания и застою слизистого секрета.
  • Вредные привычки. Курение или работа в помещении с загрязненным воздухом могут вызывать раздражение слизистой и провоцировать воспалительный процесс.
  • Иммунодефицитное состояние. При снижении защитных свойств организма вероятность заболевания и активности патогенной микрофлоры существенно возрастает.
Синусит может возникать на фоне других заболеваний (вторичный синусит). Не исключается одонтогенный синусит при воспалении корневых каналов зуба, перфорации корня или дна пазухи.

Виды синусита

По характеру течения выделяют несколько форм заболевания
  • Острый синусит

    Характеризуется заложенностью носа, болью в области лица и головы, повышением температуры тела. Неприятные симптомы могут сохраняться на протяжении 3-4 недель. Причиной заболевания может быть вирусная или бактериальная инфекция. Для лечения используются анальгетики и противовоспалительные средства. При затяжном и отягощенном течении не исключается назначение антибиотикотерапии.
  • Хронический синусит

    При затяжном течении синусит приобретает хронический характер, когда неприятные симптомы сохраняются 6 и более недель. Признаки синусита развиваются на фоне сниженного иммунитета, из-за активности микробов или анатомических особенностей полости носа. Хронический процесс характеризуется постоянным насморком, общим недомоганием и головной болью. Для терапии назначаются антигистаминные препараты и назальные стероиды. Для устранения анатомических аномалий может потребоваться оперативное вмешательство и восстановление всех структур полости носа.
По локализации выделяют следующие формы синусита
  • Гайморит или верхнечелюстной синусит с вовлечением в процесс верхнечелюстной пазухи

  • Фронтит при вовлечении в процесс лобных пазух

  • Сфеноидит с вовлечением слизистой клиновидной пазухи

  • Этмоидит при поражении слизистых оболочек решетчатой кости

По этиологической природе синусит может быть бактериальным, вирусным, аллергическим, смешанным или грибковым.
Синусит, симптомы и признаки проявления
Независимо от природы синусита, существует общий ряд симптомов заболевания:

  • Заложенность носа, что связано с воспалительным процессом и отеком слизистых оболочек
  • Боль в области лица и головы. Обычно болевой приступ ощущается в проекции околоносовых пазух
  • Нарушение обоняния
  • Выделения из носа различного характера
  • Нарушение общего самочувствия с повышением температуры тела и утомляемостью
Все вышеперечисленные симптомы характерны для бактериального и вирусного синусита.

Признаки, по которым можно отличить бактериальную или вирусную природу заболевания:

  • Продолжительность симптомов. При вирусной инвазии воспалительный процесс сохраняется от 7 до 10 дней, при бактериальной более 10 дней.
  • Цвет соплей при синусите вирусной этиологии прозрачный и светлый, а при бактериальной – выделения густые и зеленые.
  • Повышение температуры тела умеренное при вирусном синусите (до 38°С), при бактериальном выше 38°С.

Методы диагностики: как определить синусит

Диагностировать заболевание может ЛОР-врач на основании жалоб, изучении анамнеза, внешнего осмотра и данных дополнительных методов исследования.
Симптомы, при которых необходимо обращаться за помощью к врачу:

  • Ощущение заложенности носа на протяжении 2 и более недель
  • Выделения из носа зеленого секрета и нарушение обоняния
  • Усиливающаяся головная боль с иррадиацией в области верхней челюсти, глазниц, лба
  • Стойкое нарушение общего самочувствия с тошнотой и повышением температуры тела
  • Отек век, снижение остроты зрения

Как лечить синусит

Обычно синусит поддается лечению в амбулаторных условиях, под наблюдением и контролем врача. Госпитализация может потребоваться при осложненном течении и отсутствии положительной динамики лечения.

В терапии синусита важно влиять на несколько факторов:

  • Уменьшить активность патогенных микроорганизмов.
  • Восстановить функцию дыхания и проходимость выходных отверстий пазух.
  • Устранить воспаление и отек слизистых.
Для консервативного лечения могут назначаться следующие группы препаратов:

  • Антибактериальные средства при подозрении на гнойный синусит. Антибиотик при синусите назначается для лечения тяжелой и среднетяжелой формы заболевания, а также при отсутствии положительной динамики лечения
  • Противовирусные препараты для лечения вирусного синусита
  • Антигистаминные препараты для купирования аллергической реакции
  • Анальгетики для устранения боли при синусите
  • Местно назначаются средства, которые способствуют устранению заложенности носа и выраженности отека. Это необходимо для нормализации функции дыхания и оттока скопившегося слизистого секрета. Например, спрей Санорин с ментолом и эвкалиптом.

Народные методы лечения: эффективны или нет?

Некоторые народные средства действительно полезны для лечения синусита, но только в комплексе с медикаментозной терапией.

Промывание носа солевым раствором

Солевой раствор очищает полость носа от секрета, уменьшает выраженность отека и увлажняет слизистую оболочку. Он эффективен для поддержания естественного процесса очищения полости носа в комбинации с медикаментозным лечением.

Ингаляции с эфирными маслами

Некоторые эфирные масла способны разжижать слизистый секрет и оказывать противовоспалительное действие. Это эвкалиптовое масло, масло мяты, лаванды и чайного дерева. Их следует применять с осторожностью и после одобрения лечащего врача, что связано с риском развития аллергической реакции.

Отвары трав для укрепления иммунитета

Клинический синусит развивается на фоне стойкого снижения иммунитета. Отвар из шиповника, имбиря или ромашки позволит восстановить защитные функции организма и укрепить иммунитет.

Вышеперечисленные народные средства эффективны только в комбинации с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Перед их применением важно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Клинические рекомендации при синусите и методы профилактики

Некоторые профилактические рекомендации позволят снизить риск развития синусита или его повторных симптомов. В числе таких рекомендаций:

  • Укрепление иммунитета и здоровый образ жизни. Это касается правильного питания, отказа от вредных привычек и занятий спортом.
  • Избегание переохлаждения и регулярное увлажнение воздуха в помещении.
  • Профилактика ОРВИ: мытье рук, использование маски в общественных местах.
  • Правильное сморкание при наличии слизистых выделений из полости носа.

Вопросы о синусите

  • Вопрос
    Что такое синусит?
    Ответ
    Это воспалительное заболевание околоносовых пазух. Синусит проявляется заложенностью носа, головной болью, выделениями из носовой полости, повышением температуры тела.
  • Вопрос
    Какие капли от синусита можно использовать?
    Ответ
    Тактика лечения зависит от вида синусита. Местно возможно назначение сосудосуживающих капель, которые способствуют устранению отека и заложенность носа, например, эмульсия Санорин с маслом эвкалипта
  • Вопрос
    Синусит и гайморит в чем разница?
    Ответ
    Синусит – общее воспалительное заболевание слизистой оболочки одной или двух (двусторонний синусит) околоносовых пазух. К таким пазухам относят решетчатую, лобную, клиновидную и верхнечелюстную. Гайморит также представляет собой воспалительный процесс слизистой, но только в верхнечелюстной пазухе.
  • Вопрос
    Чем лечить синусит у взрослых?
    Ответ
    Тактика лечения подбирается индивидуально, в зависимости от формы синусита. Обычно это антибактериальная/противовирусная терапия, антигистаминные препараты.
  • Вопрос
    Бактериальный синусит чем лечить?
    Ответ
    После подтверждения диагноза бактериальный синусит назначается антибактериальная и симптоматическая терапия.
  • Вопрос
    Какие симптомы синусита у взрослых?
    Ответ
    Синусит проявляется заложенностью носа, головной болью, общим недомоганием, повышением температуры тела, нарушением обоняния, выделением секрета из носовой полости.
  • Вопрос
    Как делают прокол при синусите?
    Ответ
    Пункция (прокол) пазухи при синусите проводится для удаления содержимого и восстановления нормального оттока жидкости. Манипуляция проводится под местной анестезией с помощью специальной иглы и дренажной трубки.
  • Вопрос
    Нужна ли операция при синусите?
    Ответ
    Обычно синусит удается вылечить с помощью медикаментозных и физиотерапевтических методов. При затяжном течении заболевания, его осложнениях, полипах и новообразованиях не исключается необходимость оперативного вмешательства.
Синусит – воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух (лобной, гайморовой, клиновидной, решетчатой). Заболевание возникает из-за бактериальной или вирусной инвазии, аллергии, анатомических особенностей полости носа, полипов и новообразований. К симптомам синусита относится заложенность носа, головная боль, нарушение общего самочувствия, повышение температуры тела, выделения из полости носа и нарушение обоняния.

Опасность синусита в хронизации процесса и риске развития осложнений. В числе самых опасных осложнений менингит, остеомиелит или абсцесс головного мозга. Своевременная диагностика заболевания и комплексное лечение позволяет устранить воспалительный процесс и неприятные симптомы синусита.